Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.
В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах.
Здоровое питание детей является важным фактором успешности каждого ребенка. Организация здорового горячего питания для обучающихся – одно из направлений деятельности нашей школы Имеется столовая, где работают неравнодушные сотрудники, ежедневно радующие детей своими блюдами. Разработана и успешно реализуется Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся ГБОУ «Гимназия №1 г.Малгобек им. С. Чахкиева». В рамках воспитательной работы проводятся мероприятия по формированию направленности детей на здоровый образ жизни, в том числе здоровое питание.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям! Питайтесь правильно! С уважением, коллектив школы.
В школе организовано горячее питание учащихся с 1 по 4 класс, которым обеспечено 100% детей. Школа обслуживается ООО «Олимп». Тип пищеблока - столовая. Количество посадочных мест - 60.
Питание обучающихся осуществляется по графику на переменах, продолжительностью 30 минут. График питания вывешен в столовой, учащиеся с ним ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя и дежурного администратора. Питьевой режим и режим мытья рук организованы. В начале учебного года в каждом классе проведены родительские собрания по организации горячего питания учащихся.
На начало года в школе изданы все необходимые приказы по организации горячего питания, создана комиссия по контролю за организацией питания учащихся. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником. Температурный режим холодильного оборудования соблюдается.
Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа.
- Закон об образовании РФ (Статья 37. Организация питания обучающихся)
- Рекомендации по организации питания обучающихся в ОО (МР-240179_20) ГСЭН РФ
- Постановление от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"